29

Июн
2023

Президент России Владимир Путин посетил с рабочим визитом нашу республику.

Posted By : admin/ 57 0

Владимир Путин посетил в день празднования Курбан-байрама с рабочим визитом нашу республику. Президент России подчеркнул, что основная цель рабочего визита – это обсуждение развития внутреннего и въездного туризма.

«Уже говорил, что в последние годы внутренний туризм у нас активно развивается, динамика здесь очень хорошая. Кроме того, о чём я сказал, – о древнем происхождении и Дагестана, и Дербента, о культурных достопримечательностях, – здесь ещё потрясающая природа, много других достопримечательностей, о которых и не скажешь прямо сейчас.
Это замечательное место, где мы находимся сегодня, и для отдыха, и для работы. И в нашей рабочей повестке как раз вопросы, связанные с развитием национальной туристической отрасли – и прежде всего применительно к нашему Северному Кавказу. Посмотрим и на системные задачи в этой сфере, и на конкретные проекты», – подчеркнул он.

Президент также отметил, что свою роль в развитии внутреннего туризма сыграли и внешние факторы: разного рода санкции и ограничения со стороны властей некоторых государств.

«По сути, они сами вычеркнули себя из списка туристических направлений, привлекательных для наших граждан, и тем самым теряют и доходы, и репутацию, и доверие партнёров.
Но всё же главное – это то, что наша туриндустрия выходит на новый уровень, наращивает свою привлекательность. Активно продвигается развитие транспортной инфраструктуры, курортов, гостиниц, ресторанов и кафе, благоустройство общественных пространств, реализуется большое число предпринимательских инициатив и проектов в этой сфере, и всё больше людей делают выбор отдыхать, приезжать именно в Россию»,- отметил Президент.

Министр по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Эмин Мерданов представил Президенту крупные проекты в сфере туризма – создание на территории Дербентского района особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Каспийский прибрежный кластер» и строительство Всероссийского детского центра «Дагестан».

«Туризм в нашей республике динамично развивается, у нас много планов и проектов, крупнейшие из которых были презентованы нашему Президенту. Для реализации предложенных нами проектов в регионе существуют благоприятные условия: широкая песчаная полоса, теплое море, длительный купальный сезон.
Для нас очень символично, что совещание по развитию туризма Президент провел именно в нашей республике. Владимиром Владимировичем был озвучен ряд важных решений в том числе и освобождение туроператоров от уплаты НДС.


Уверен, что встреча обеспечит еще более динамичное развитие туристической инфраструктуры и станет стимулом для стремления к самым высоким стандартам оказания услуг в сфере туризма», – отметил Мерданов.


Также председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов прокомментировал приезд Президента России Владимира Путина в Дагестан:

«Очевидно, что визит Президента в Дагестан весьма символичен и значим, особенно в день празднования Курбан-байрама.

Это не только выражение уважения к мусульманам страны и республики, но и демонстрация настроя на продолжение курса на социально-экономическое развитие СКФО, и Дагестана в частности. Примечательно также, что Президент посетил Дагестан именно в год юбилея нашего великого поэта Расула Гамзатова, чем еще раз подчеркнул внимательность ко всем значимым для республики событиям.


Дагестан благодаря поддержке Владимира Владимировича сегодня получил очередной толчок к развитию – благодаря политике, нацеленной на развитие внутреннего туризма, мы имеем возможность развивать инфраструктуру, – а это новые дороги, коммуникации, гостиницы, иные социально значимые объекты. Планомерно работаем над реализацией программы развития Дербента – при поддержке сенатора Сулеймана Абусаидовича Керимова команда администрации города и Правительство Дагестана во взаимодействии с федеральными органами власти развивают южную столицу Дагестана, укрепляя ее в качестве туристической Мекки республики.

Очень важное заявление прозвучало для туроператоров – Президент указал на необходимость освободить их от НДС – это хорошее подспорье для расширения их деятельности, особенно с учетом общей тенденции на поддержку туризма.

Мы благодарим Президента за поддержку наших инициатив в туристической сфере, которые обеспечат Дагестану дополнительные рабочие места и доходы в бюджеты республики и муниципалитетов.

Также очень ждали и отдельной встречи Владимира Владимировича с Сергеем Алимовичем, на которой был обсужден ряд других вопросов, важных для обеспечения социально-экономического развития Дагестана. Это и реализация «прорывных проектов», и капремонт беспрецедентного количества школ, поддержка поедпринимательства, агротуризма.

Отдельное внимание Президента было обращено на проект «Развитие Каспийского кластера», который мы презентовали на ПМЭФ, на проекты строительства Всероссийского детского центра на 1125 мест, круглогодичного морского города-курорта в Каякентском районе. Это те инициативы, которые уже в скором времени качественно изменят уровень социально-экономического развития в республике, и сами жители смогут это ощутить и оценить.

Мы в очередной раз подчеркиваем свою поддержку курсу Верховного главнокомандующего, Президента России Владимира Владимировича Путина, и заверяем, что все принятые сегодня решения будут незамедлительно приняты Правительством республики к исполнению!»,-сказал Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Оставьте свой комментарий

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.
Контактная форма

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами.