27

Янв
2024

Обращение Главы Республики Дагестан С.А. Меликова к 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы ВОВ

Posted By : admin/ 6 0

Уважаемые дагестанцы!

Дорогие наши ветераны!

27 января 1944 года – поистине важная и памятная для нашего народа дата, о которой со слезами говорят самые мужественные люди. В этот день ровно 80 лет назад была окончательно снята блокада Ленинграда.

Почти 900 дней и ночей жители Северной столицы под оглушительный грохот бомбёжек, под тихий, изнурительный стук метронома, в условиях холода и голода героически обороняли осаждённый город, несмотря на невыносимые страдания и лишения, самоотверженно трудились в заводских цехах, лечили раненых в госпиталях, учили детей и верили в Победу. Президент страны В.В. Путин в приветствии участникам и гостям международного слета потомков победителей «Внуки Победы. Ленинград» сказал: «Ни один город не проходил через такие мучительные испытания. Но ленинградцы продолжили сражаться и выстояли».

Неувядаемой славой покрыли свои имена на Синявинских высотах и Невском пятачке, Ораниенбаумском плацдарме и в Гатчине, поселке Мга и на Лужском рубеже несколько тысяч воинов-дагестанцев. За проявленные доблесть и отвагу в ожесточенных схватках с врагом многие из них были удостоены боевых наград, а имя командира эскадрильи, Героя Советского Союза Юсупа Акаева, храбро сражавшегося на Ленинградском фронте и в небе над Балтикой, начертано в памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы в Санкт-Петербурге.

Самые теплые слова благодарности – нашим дорогим ветеранам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»: Магомедовой Жанне Александровне, Сорокиной Елене Николаевне, Бессаловой Марине Владимировне, Гаджиевой Галине Ивановне, Сухомлиной Ирине Владимировне и Шихсаидовой Рэе Сергеевне – всем тем, для кого этот город навсегда остался родным и любимым. Ваше героическое поколение освободило весь мир от нацизма, а священная преданность Родине вдохновляет участников специальной военной операции, всех нас твёрдо стоять на страже правды о Великой Отечественной войне, бессмертном подвиге многонационального народа. Никто не имеет права забывать суровую правду той войны, а тем более – чернить имя воина-освободителя, глумиться над воинскими захоронениями. Пока мы сохраняем веру в сердцах и вдохновляемся великим примером отцов и дедов, Россия будет непобедима.

Низкий поклон и долгих лет ныне живущим непокоренным ленинградцам!

Мирного неба над головой всем нам!

Глава Республики Дагестан

С. Меликов

Оставьте свой комментарий

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.
Контактная форма

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами.