16

Дек
2023

Итоги туристического сезона 2023 года были подведены на заседании Общественного совета при Минтуризме РД

Posted By : admin/ 12 0

Сегодня, 16 декабря, состоялось заседание Общественного совета при Министерстве по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан.

Предваряя работу заседания, председатель Общественного совета при Минтуризме РД Зюльмира Ханбабаева озвучила перечень вопросов повестки дня, которые были вынесены для обсуждения.

В своем докладе Эмин Мерданов рассказал о работе, проводимой министерством совместно с представителями УФНС и МВД по Республике Дагестан по легализации деятельности средств размещения, принимаемых мерах, направленных на развитие туризма, реализации проектов местных инициатив в муниципальных образованиях, проекта «Развитие туристической инфраструктуры» и другие.

Подводя итоги текущего года, Эмин Мерданов отметил увеличение турпотока в республику и подчеркнул, что для дальнейшей динамики его роста необходимо совершенствовать качество оказываемых туристских услуг.

Зюльмира Ханбабаева рассказала о проведённой общественным советом работе по анализу качества оказываемых услуг в республике в разрезе гостиниц и отелей и презентовала результаты анализа по следующим критериям – профессионализм и дружелюбие персонала, качество обслуживания средств размещения, комфортабельность номеров, питание и т.д.

В продолжение темы улучшения качества оказываемых услуг пристальное внимание было уделено системе быстрых платежей и эквайрингу. В своём выступлении министр промышленности и торговли РД Низам Халилов отметил, что на территориях торговли, где отсутствует безналичный расчёт, предприниматели в среднем теряют выручку от 15 до 25%.

Также он отметил, что актуальной остаётся проблема уклонения от уплаты налогов, что негативно отражается на поступлении денежных средств в бюджет муниципалитетов, тем самым сокращая финансирование благоустройства туристических объектов, находящихся в республике.

 Также говоря о теме эквайринга руководитель ассоциации ТРиО Саадула Омаров отметил, что на популярных туристических локациях некоторые объекты торговли отказываются принимать у туристов оплату в безналичной форме. Эмин Мерданов подчеркнул, что необходимо фиксировать подобные случаи отказа от безналичных платежей и сообщать об этом в Минтуризм РД для принятия дальнейших мер в отношении предпринимателей.

 В завершение заседания были обсуждены набирающие популярность среди туристов республики направления, как гастротуризм и экстремальный туризм, были выслушаны вопросы и пожелания туроператоров и владельцев гостиниц.

Оставьте свой комментарий

Please enter comment.
Please enter your name.
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.
Контактная форма

Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами.