Всем, кто знакомится с дагестанской кухней, после хинкала и чуду обязательно нужно попробовать курзе. Мы покажем, как приготовить самые необычные — яичные.
Почему курзе называются именно так, никто не знает. Но по одной из версий, слово по звучанию напоминает название змеи – гюрза, так как шов курзе плетется, будто змейка ползет, то логика вроде бы очевидна.
Курзе готовят с мясной начинкой, картофельной, творожной, яичной, крапивной (либо из другой зелени). И тут есть масса нюансов. В разных районах и даже селах Дагестана начинки курзе отличаются по вкусу. Кто-то комбинирует фарш из баранины и говядины. Кто-то добавляет уксус в мясо, чтобы немного кислило. Кто-то кладет в начинку различные приправы, а кому-то и соли достаточно. Не все так просто и с яичными курзе. Вообще, они считаются самыми сложными в приготовлении (см. видео). Умение слепить их так, чтобы при варке начинка не вылилась, требует тренировки. Но мы попробуем!
Рецепт
В миску просейте муку. Добавьте соль и воду. Замесите крутое тесто.
Приготовьте начинку для кюрзе. Репчатый лук мелко нарежьте. Налейте подсолнечное масло и поджарьте лук до золотистого цвета.
Яйцо разбейте в миску.
Добавьте жареный лук, посолите и перемешайте. Начинка готова.Кусок теста раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм. Вырежьте кружки диаметром 8-9 см. Из них слепите мешочки.
Наполните мешочек начинкой и защипните край кюрзе.
Как только слепили кюрзе, сразу отправляйте в кипящую воду. Слепили, сварили и выложили в тарелку, смазали маслом. И так пока не закончится тесто и начинка.
Приятного аппетита!