Описание
Селение Хучни – административный центр Табасаранского района – расположено примерно в 30 км от Каспийского моря немного южнее Дербента в долине реки Рубас и её притоков. Селение расположено на высоте 677 метров над уровнем моря. История возникновения селения теряется в глубине веков. Возможно, оно уже существовало в первых веках н.э. во времена Кавказской Албании. В X-XVIII вв. на территории нынешнего селения располагался средневековый город. Селение расположено на сравнительно ровной поверхности, поэтому тут нет таких экзотических градостроительных решений, как, например, в селении Чох. Улицы традиционно для Дагестана узкие без выраженной пешеходной и придворовой частей. Основной строительный материал – местный камень. Распространены веранды. Крупных промышленных предприятий в Табасаранском районе, пожалуй, нет. “Рабочие места” в районе преимущественно на малых предприятиях. В населённом пункте с 3,5 тыс. жителей есть несколько магазинов, автосервис, ателье одежды, гостиница и наверно еще много чего.
Одна из достопримечательностей селения – крепость XVIII века, т.н. “Крепость Семи братьев”. Есть множество вариаций легенды о взаимоотношениях семи братьев, сестры и неких врагов (вероятно войске Надир-шаха). Крепость сложена с использованием известкового раствора, что, говорят, редкость для этих мест. Крепость совсем небольшая, примерно 50 на 25 метров. Внутри абсолютно пустая. С крепости открываются красивые виды на село и окрестности. Другая широко известная достопримечательность – Хучнинский (он же Ханагский) водопад. Основное население Табасаранского района – табасаранцы. Общая численность этой народности – порядка 100 тыс. чел., имеется свой язык. Сами табасаранцы говорят, что он второй по сложности после китайского, но наличие в языке 48 падежей и 60 букв заставляет предположить, что это ооочень непростой язык. При этом еще существует два весьма различающихся диалекта – южный и северный.
Ханагский или Хучнинский водопад в России, относящийся к памятникам природы. Водопад находится в Табасаранском районе, респ. Дагестан, на реке Ханагчай, на высоте около 650 м над ур. моря, в 2 км к северо-западу, от районного центра с. Хучни. Высота водопада около 30 метров, он состоит из двух каскадов. Водопад образует у подножия обрыва небольшое озеро, где в летнее время купаются туристы. Занимаемая площадь рассчитанная по предлагаемым границам: 1,3 га. Является одним из самых известных и красивых водопадов респ. Дагестан.
Принято считать, что дагестанские и табасаранские ковры – одно и то же. Но только на юге Дагестана сохранилось ремесло создания ковров. Такой нелегкой работой занимались исключительно женщины. Ковер ткался мастерицей вместе с подругами, соседками, родственницами. Бывает, что за одним станком трудятся до шести женщин. Они разговаривают, поют песни, рассказывают смешные истории, общаются. Иногда одно ковровое изделие создавалось больше пяти месяцев. Ковер плетут завязыванием узелков. На один узелок у профессиональной рукодельницы уходит до двух секунд, а за день их связывают около восьми тысяч. Примечательно, что в небольшом ковре можно насчитать больше трех миллионов таких узелочков. Безворсовый ковер «сумах», которым покрывают пол, выделяется среди других специальной методикой плетения. С обратной стороны на нем остаются длинные шерстяные (до 15 см) нити. Благодаря им ковровое покрытие очень мягкое и теплое. Когда ковер выткан, его очищают от скопившейся пыли и мусора, выносят во двор. Женщины, которые работали над этим произведением, танцуют национальные танцы. Такой обряд свидетельствует об окончании этой нелегкой работы. Танцовщицы передают ковру свою положительную энергетику. К традиционным танцам не допускают одиноких женщин и тех, кто не принимал участия в его создании.
Хучни, Россия | 10°C | |
Ветер
1 м/с, ЮЮЗ
Влажность
72%
Давление
762.07 мм рт. ст.
|
График посещения
08:00 – Выезд в Табасаранский район (фотосессия)
09:00 – Посещение крепости «Семи братьев и одной сестры»
10:00 – Посещени е табасаранской ковровой фабрики
12:30 – Посещение смотровой площадки Хучнинского водопада
13:00 – Отдых у водопада
13:30 – Обед на природе
14:30 – Знакомство с национальной кухней (мастер-класс)
15:30 – Панорамный осмотр на Табасаран
16:00 – Выезд в г. Дербент