Сары-Кум

Статус

Актуально

Просмотры

946

Описание

Парадоксальное явление природы бархан Сары-Кум находится в Дагестане в 30 км от Махачкалы. Огромное скопление сыпучего песка среди степи, никто не знает, откуда оно взялось. Ученые выдвигают несколько версий. Есть версия, что бархан имеет вулканическое происхождение.

Другая версия говорит о том, что это огромное количество песка принес мощный ураган из среднеазиатских степей. Наиболее вероятным кажется, что бархан образовался вследствии ветров, которые выдували песок с окрестных гор миллионы лет. Песок собирался в одном месте и так и образовался знаменитый бархан. Существует множество народных легенд о возникновении бархана. Народный фольклор приписывает возникновение бархана влюбленному Ибрагиму, который потратил на это всю свою жизнь, чтобы добиться любви своей девушки. Другая версия гласит, что бархан насыпали воины Надир-шах, каждый принес песок в своем шлеме. И их было так много, что появился огромный бархан. Климат бархана уникален и отличается от климата степи, в которой он находится.

Здесь самая высокая среднегодовая температура. Мало осадков. Климат ближе к континентальному. Пески впитывают влагу из атмосферы, глина же, на которой стоит бархан, не пропускает ее и поэтому бархан питает множество родников у своего подножия. У подножия бархана протекает река Шура-Озень Бархан Суры-Кум является объектом охраны государства. Массив разделен на две части рекой Шура-Озень. Однако тот факт, что под охрану взята лишь северная его часть, разрушает сложившиеся веками редкие биоценозы. Правая половина песчаных холмов варварски разрабатывается в промышленных масштабах. Чудесный тонкозернистый песок вывозится для нужд строительства и промышленности.

В окрестностях величественных дюн и у их подножия пасут скот, отлавливают змей и других редких животных. К тому же на бархан действуют и неблагоприятные природные факторы, способствующие его разрушению. Река Шура – Озень подмывает его основание, ветры сносят верхний слой песка в степь. Приезжали любоваться барханом многие известные личности. Среди них Лермонтов, русский хирург Пирогов, балерина Мая Плисецкая, художник Айвазовский. Так же бархан Суры-Кум известен тем, что здесь проходили съемки популярного советского фильма «Белое солнце пустыни».

Ученые не знают откуда здесь появились уникальные растения. Есть версия, что их посадили во время прокладки железной дороги в 1915 году. Однако есть свидетельства, что многие растения произрастали здесь и ранее. Возможно, семена привезли останавливающиеся здесь скифы или другие кочевые народы.

Бархан Суры-Кум является объектом охраны государства. Массив разделен на две части рекой Шура-Озень. Однако тот факт, что под охрану взята лишь северная его часть, разрушает сложившиеся веками редкие биоценозы. Правая половина песчаных холмов варварски разрабатывается в промышленных масштабах. Чудесный тонкозернистый песок вывозится для нужд строительства и промышленности.

В окрестностях величественных дюн и у их подножия пасут скот, отлавливают змей и других редких животных. К тому же на бархан действуют и неблагоприятные природные факторы, способствующие его разрушению. Река Шура – Озень подмывает его основание, ветры сносят верхний слой песка в степь. Приезжали любоваться барханом многие известные личности. Среди них Лермонтов, русский хирург Пирогов, балерина Мая Плисецкая, художник Айвазовский.Так же бархан Суры-Кум известен тем, что здесь проходили съемки популярного советского фильма «Белое солнце пустыни».

мар 25, 2023 - Сб
Тарки, Россия
4°C
Ветер 2 м/с, Ю
Влажность 93%
Давление 762.07 мм рт. ст.

Объекты туристического показа

  • Центр традиционной культуры народов России в с. Коркмаскала
  • Заповедник «Дагестанский» – участок Сарыкумские барханы – музей природы
  • смотровая площадка
  • экотропа «Путь мудрой черепах»
  • вольерный комплекс для реабилитации животных
  • дендрарий
  • детская площадка
  • определитель видов деревьев
  • Старый вокзал
  • водонапорная башня
  • «Ресторан для грифов» – подкормочная площадка