Ицари

Статус

Актуально

Просмотры

914

Описание

Природный парк «Ицари» занимает юго-восточные склоны хребта Вархатау и северо-западные отроги хребта Джуфудаг, приуроченные к долине реки Уллучай, с высотными отметками от 1000 до 2200 м над уровнем моря. На территории природного парка распространены горно-степные, горно-лесные и горно-луговые ландшафты. Южные склоны покрывают горные степи и субальпийские луга, а на северных растут преимущественно березовые и широколиственные леса. Парк «Ицари» богат редкими и охраняемыми видами растений, такими, как вудсия ломкая, лилия однобратственная, береза Радде, свекла крупно-корневая, ковыль красивейший, касатик вильчатый и ятрышник вооруженный, а также животными, занесенными в Красную книгу: кавказская и венгерская жужелицы, бабочки аполлон, подалирий и махаон, орел-беркут, бородач, сапсан, кавказская лесная кошка и др.

В самом сердце Сирагинских гор, южнее Кубачи расположен аул Ицари с его знаменитой боевой башней. В настоящее время является наиболее крупной из сохранившихся круглых башен на Северном Кавказе. Она представляет собой сужающееся кверху конусообразное сооружение с примерной датировкой 14 века.

Основное предназначение башни — оборонительное: она была построена для борьбы как с иноземными захватчиками, так и соседними племенами. Одновременно башня служила также в качестве сигнальной и сторожевой.Толщина стен у основания около 2 метров, внутренний диаметр 7 метров. Башня находится на выступе горы над селом; с трех сторон расположены крутые склоны, от ближайшей поляны башня отделена восьмиметровым рвом.

По преданию, раньше башня была 8-этажной. На фотографиях 50-х годов сохранилось 5 этажей, общая высота 18 метров, а к началу 90-х годов оставалось 3,5 этажа. Для удобства подъема на вершину башни камни стены активно сбрасывались как местными мальчишками, так и приезжими туристами.

В 1991 году под руководством Р.О.Муталова были проведены реставрационные работы, позволившие не только спасти башню от дальнейшего разрушения, но и восстановить 4-й этаж. Благодаря усилиям районной администрации, Ицаринская башня была включена во Всемирный фонд культурного наследия человечества, и в 2007 году при финансовой поддержке ЮНЕСКО была проведена окончательная реставрация башни — восстановлены межэтажные перекрытия, закрыт верх, на крыше сделаны выступающие бойницы и т.д.

мар 25, 2023 - Сб
Ицари, Россия
6°C
Ветер 0 м/с, ЮВ
Влажность 87%
Давление 762.07 мм рт. ст.

Объекты туристического показа

  • Ицаринская оборонительная башня
  • Ицаринский природный парк