Описание
Гимры — село в Унцукульском районе Дагестана. Родовое село двух легендарных имамов Дагестана Газимагомеда (1795—1832) и Шамиля (1797—1871).
Недалеко от села Гимры находится суровая оборонительная башня, которая известна как Гимринская башня. Она была построена для обороны аула Гази-Мухаммадом и его мюридами, в числе которых был и Шамиль, после поражения под Хунзахом в 1830 г. Считается, что Гимринская башня является свидетельницей гибели Гази-Мухаммада – первого имама Дагестана. Когда строительство башни под Гимрами было закончено, Гази-Мухаммад, обратившись к Шамилю, сказал: «Они еще придут. И я погибну на этом месте». Это предвидение вскоре сбылось.
Спустя два года, 10 октября 1832 г. войска барона Г. В. Розена подступили к аулу Гимры. После кровопролитного боя аул был взят. Прибывшие на помощь Гази-Магомед с Шамилем и пятнадцатью наиболее приближенными, укрылись в башне. Войска генерала Розена осадили башню и обстреливали ее, пока у горцев не закончились боеприпасы. Имам Гази-Мухаммад бросился на осаждавших и был пронзен частоколом штыков. Шамиль, согласно легенде, нечеловеческим усилием выпрыгнул из башни далеко, оказавшись позади кольца военных. Ему чудом удалось спастись и скрыться с места сражения. Та самая, первая башня не сохранилась, от нее остались только руины фундамента. Но местными энтузиастами на том же месте была построена новая Гимринская башня. Внутри нее совершенно пусто, можно подняться по деревянной лестнице до крыши, с которой открывается потрясающий вид на окрестности.
Новое сооружение оборудовано бойницами и имеет смотровую площадку, оно внешне похоже на разрушенную когда-то старинную башню. Вокруг установлены мемориальные таблички, на одной из которых есть такие слова: «Здесь приземлился имам Шамиль после прыжка из сакли в день гибели первого имама Дагестана и Чечни Гази-Магомеда».
Мемориальный комплекс «Ахульго» считается историко-культурным достоянием не только Дагестана, но и всей России в целом. Мемориал был создан в знак единой судьбы и героической памяти горских народов и России. Исторический комплекс находится на горе Ахульго, на том самом месте, где проходило главное сражение Кавказской войны 1817 – 1864 годов.
Ирганайское водохранилище – водоем на реке Аварское Койсу в Дагестане, созданный в результате строительства Ирганайской ГЭС (2008 год). Ирганайскай ГЭС – одна из целого ряда гидростанций, построенных на реках нагорного Дагестана. В их числе – Чиркейская ГЭС и Гунибская ГЭС. Автодорога к Гимринскому тоннелю идет по берегу Ирганайского водохранилища. С дороги можно любоваться отражением гор в изумрудной глади. Ширина водоема – от 500 до 1500 метров.
Гимры, Россия | 12°C | |
Ветер
2 м/с, СЗ
Влажность
70%
Давление
762.07 мм рт. ст.
|
Объекты туристического показа
- Гимринская башня и Зиярат Имама Гази-Магомеда
- Этнографический мемориальный комплекс «Ахульго»
- унцукульский краеведческий музей
- водопад Ругутль
- Ирганайское водохранилище